Titulo Artegel Italia 

POLITICA DE PRIVACIDAD Y MANEJO DE DATOS PERSONALES

Apreciados visitantes:

1.     NORMATIVIDAD LEGAL Y ÁMBITO DE APLICACIÓN. - La presente política de Tratamiento de datos personales es elaborada de conformidad con lo dispuesto en los artículos 15 y 20 de la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y demás disposiciones complementarias, y será aplicada por ARTEGEL ITALIA LTDA respecto de la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y de todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de datos personales.

2.     ALCANCE Y RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS. - La Política de Tratamiento y Protección de Datos Personales contenida en el presente documento se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan datos personales y que sean objeto de tratamiento por ARTEGEL ITALIA LTDA considerado como responsable y/o encargado del tratamiento de los datos personales, cuyos datos de identificación son:

  • ØRazón social:
  • ØNIT:
  • ØDomicilio principal:

Persona o dependencia responsable de la atención de peticiones, consultas y       reclamos: el área encargada de recibir y canalizar todas las solicitudes e inquietudes es el Departamento de Servicio al Cliente a través del correo electrónico Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla  y el teléfono 2686080.

3.     DEFINICIONES. - Para efectos de la ejecución de la presente política y de conformidad con la normatividad legal, serán aplicables las siguientes definiciones: 

a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

b) Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el Responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. En el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y la finalidad del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

c) Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

 d) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

e) Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales.

 f) Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.

 g) Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

 h) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

 i) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

 j) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

k) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.

4.     PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. - El tratamiento de datos personales en ARTEGEL ITALIA LTDA se regirá por los siguientes principios:

a) Principio de finalidad: El Tratamiento de los datos personales recogidos debe obedecer a una finalidad legítima, la cual debe ser informada al Titular.

b) Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

c) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. No será efectuado el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

d) Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de ARTEGEL ITALIA LTDA en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

e) Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. Los datos personales, salvo la información pública, y lo dispuesto en la autorización otorgada por el titular del dato, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados.

f) Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por parte de ARTEGEL ITALIA LTDA se deberá proteger mediante el uso de las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

g) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

5.    FINALIDAD CON LA QUE SE EFECTÚA LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y TRATAMIENTO DE LOS MISMOS. ARTEGEL ITALIA LTDA podrá hacer uso de los datos personales para: 

a) Ejecutar la relación contractual existente con sus clientes, proveedores y trabajadores, incluida el pago de obligaciones contractuales y el ejercicio de los derechos derivados de los mismos. 

b) Proveer los servicios y/o los productos requeridos por sus usuarios.

c) Informar sobre nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en los mismos. 

d) Evaluar la calidad del servicio.

e) Realizar estudios de mercadeo, estadísticas, de investigación y demás propósitos comerciales que no contravengan la legislación vigente en Colombia. 

f) Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario, adelantados por ARTEGEL ITALIA LTDA/o por terceras personas.

g) Desarrollar el proceso de selección, evaluación, y vinculación laboral, así como los procesos requeridos para dar cumplimiento a cabalidad la relación laboral, incluido el otorgamiento de beneficios. 

h) Soportar procesos de auditoría interna o externa. 

i) Registrar la información de empleados y/o pensionados (activos e inactivos) en las bases de datos de ARTEGEL ITALIA LTDA. 

j) Los indicados en la autorización otorgada por el titular del dato o descritos en el aviso de privacidad respectivo, según sea el caso. 

k) Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a empresas filiales, vinculadas, de ARTEGEL ITALIA LTDA ubicadas en Colombia o cualquier otro país en el evento que dichas compañías requieran la información para los fines aquí indicados. 

l)Entregar sus datos personales a compañías aseguradoras cuando sea estrictamente necesario para amparar los riesgos de ARTEGEL ITALIA LTDA; m) Para la atención de consultas, peticiones, quejas y reclamos, requerimientos judiciales o administrativos y el cumplimiento de requisitos o deberes que la ley imponga. 

Respecto de los datos (a) recolectados directamente en los puntos de seguridad, (b) tomados de los documentos que suministran las personas al personal de seguridad y (c) obtenidos de las videograbaciones que se realizan dentro o fuera de las instalaciones de ARTEGEL ITALIA LTDA, éstos se utilizarán para fines de seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de ARTEGEL ITALIA LTDA y podrán ser utilizados como prueba en cualquier tipo de proceso.

Si un dato personal es proporcionado, dicha información será utilizada sólo para los propósitos aquí señalados, y por tanto, ARTEGEL ITALIA LTDA no procederá a vender, licenciar, transmitir, o divulgar la misma, salvo que: (a) exista autorización expresa para hacerlo; (b) sea necesario para permitir a los contratistas o agentes prestar los servicios encomendados; (c) sea necesario con el fin de proveer nuestros servicios y/o productos; (d) sea necesario divulgarla a las entidades que prestan servicios de mercadeo en nombre de ARTEGEL ITALIA LTDA o a otras entidades con las cuales se tengan acuerdos de mercado conjunto; (e) la información tenga relación con una fusión, consolidación, adquisición, desinversión, u otro proceso de restructuración de la sociedad; (f) que sea requerido o permitido por la ley.

ARTEGEL ITALIA LTDA podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o información. Cuando efectivamente se subcontrate con terceros el procesamiento de información personal o se proporcione información personal a terceros prestadores de servicios, ARTEGEL ITALIA LTDA advierte a dichos terceros sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas, se prohíbe el uso de la información para fines propios y se solicita que no se divulgue la información personal a otros.  

6.     DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES OBJETO DE TRATAMIENTO POR PARTE DE ARTEGEL ITALIA LTDA-Los titulares de datos personales por sí o por intermedio de su representante y/o apoderado o su causahabiente podrán ejercer los siguientes derechos respecto de los datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de ARTEGEL ITALIA LTDA: 

a) Derecho de acceso: En virtud del cual podrá acceder a los datos personales que estén bajo el control de ARTEGEL ITALIA LTDA para efectos de consultarlos de manera gratuita al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas. 

b) Derecho de actualización, rectificación y supresión: En virtud del cual podrá solicitar la actualización, rectificación y/o supresión de los datos personales objeto de tratamiento, de tal manera que se satisfagan los propósitos del tratamiento.

c) Derecho a solicitar prueba de la autorización: salvo en los eventos en los cuales, según las normas legales vigentes, no se requiera de la autorización para realizar el tratamiento. 

d) Derecho a ser informado respecto del uso del dato personal

e) Derecho a presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio: por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente sobre tratamiento de datos personales.

f) Derecho a requerir el cumplimiento de las órdenes emitidas por la Superintendencia de Industria y Comercio.

PARÁGRAFO PRIMERO: En el evento que se recolecten datos personales sensibles, el Titular podrá negarse a autorizar su Tratamiento.

7.     DEBERES DE ARTEGEL ITALIA LTDA- En el tratamiento y protección de datos personales, ARTEGEL ITALIA LTDA tendrá los siguientes deberes, sin perjuicio de otros previstos en las disposiciones que regulen o lleguen a regular esta materia: 

A. Deberes cuando actúa como responsable: (a) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta política, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular. (b) Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada. (c) Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos personales (d) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente política (e) Procurar que los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad en los términos establecidos en la siguiente política (f) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. (g) Actualizar la información cuando sea necesario. (h) Rectificar los datos personales cuando ello sea procedente. 

B. Deberes cuando obra como Encargado del tratamiento de datos personales. Si realiza el tratamiento de datos en nombre de otra entidad u organización (Responsable del tratamiento) deberá cumplir los siguientes deberes: (a) Establecer que el Responsable del tratamiento esté autorizado para suministrar los datos personales que tratará como Encargado (b) Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data. (c) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. (d) Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos. (e) Actualizar la información reportada por los Responsables del Tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes contados a partir de su recibo. (4) Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en la presente política. (f) Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se establece en la presente política. (g) Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal. (h) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio. (i) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas por el titular o facultadas por la ley para dicho efecto. (j) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares. (k) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio. 

C. Deberes cuando realiza el tratamiento a través de un Encargado (l) Suministrar al Encargado del tratamiento únicamente los datos personales cuyo tratamiento esté previamente autorizado. Para efectos de la transmisión nacional o internacional de los datos se deberá suscribir un contrato de transmisión de datos personales o pactar cláusulas contractuales según lo establecido en el artículo 25 del decreto 1377 de 2013. (m) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. (n) Comunicar de forma oportuna al Encargado del tratamiento todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada. (o) Informar de manera oportuna al Encargado del tratamiento las rectificaciones realizadas sobre los datos personales para que éste proceda a realizar los ajustes pertinentes. (p) Exigir al Encargado del tratamiento, en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular. (q) Informar al Encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentre en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo. 

D. Deberes respecto de la Superintendencia de Industria y Comercio: (r) Informarle las eventuales violaciones a los códigos de seguridad y la existencia de riesgos en la administración de la información de los titulares. (s) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

8.     ÁREA RESPONSABLE Y PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES. -

8.1 El área de Servicio al Cliente de ARTEGEL ITALIA LTDA ha sido designado como como área responsable de la atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos ante la cual el titular de la información podrá ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales y revocar la autorización, así mismo tiene a su cargo la labor de la capacitación y observancia de ésta Política. Para el efecto, todos los funcionarios que realizan el tratamiento de datos personales en las diferentes áreas de la Compañía, están obligados a reportar estas bases de datos al Departamento de Servicio al cliente y a dar traslado a ésta de manera inmediata, de todas las peticiones, quejas o reclamos que reciban por parte de los Titulares de datos personales.

8.2 El Titular del dato personal o quien ejerza su representación podrá formular o enviar su petición, queja o reclamo, de lunes a viernes, de 8:00 a.m. a 4:00 p.m. a través de los siguientes canales que dispone la Compañía para tal efecto:

  • Nuestras oficinas físicas, en el área encargada de la protección de datos: el área de Servicio al Cliente, ubicada en carrera 45 No. 13-80 en la ciudad de Bogotá, D.C. 
  • Nuestro centro de atención a clientes cuyo número telefónico: Pbx: 2686080
  • Vía correo electrónico: Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
  • Sitio Web: http://www.artegel-italia.com/

8.3 La petición, queja o reclamo deberá contener la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección y los teléfonos de contacto, acompañando los documentos que quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

9.     SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN AL TITULAR DEL DATO PERSONAL. - Con antelación y/o al momento de efectuar la recolección del dato personal, ARTEGEL ITALIA LTDA solicitará al titular del dato su autorización para efectuar su recolección y tratamiento, utilizando para esos efectos medios técnicos automatizados, escritos u orales, que permitan conservar prueba de la autorización y/o de la conducta inequívoca descrita en el artículo 7 del Decreto 1377 de 2013. Dicha autorización se solicitará por el tiempo que sea razonable y necesario para satisfacer las necesidades que dieron origen a la solicitud del dato y, en todo caso, con observancia de las disposiciones legales que rigen sobre la materia.

10.  AVISO DE PRIVACIDAD. - En el evento en el que ARTEGEL ITALIA LTDA no pueda poner a disposición del titular del dato personal la presente política de tratamiento de la información, publicará mediante aviso de privacidad su contenido en su página web.  

11.  LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES. - ARTEGEL ITALIA LTDA solo podrá recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario, procederá a la supresión de los datos personales en su posesión. No obstante, lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.

La autorización para el tratamiento de datos personales será obtenida por ARTEGEL ITALIA LTDA mediante alguno de los siguientes mecanismos: (a) Por escrito (b) a través de los formularios, herramientas electrónicas y mensajes de datos dispuestos para los casos en particular, (c) De forma oral y (d) Mediante conductas inequívocas del Titular, que permitan concluir razonablemente su autorización. Por ejemplo, y sin limitarse a estas: La compra de productos, la solicitud de prestación de servicios, la presentación de peticiones, quejas y/o reclamos, el ingreso a las sucursales, el uso de herramientas electrónicas, redes sociales y aplicaciones de teléfonos móviles. No se entenderá que el silencio o la ausencia de respuesta por el Titular es una conducta inequívoca.

Cuando se pretenda obtener la autorización para el tratamiento de datos personales, por parte del Titular o de quien éste legitimado para ejercer sus derechos, se informarán las finalidades específicas del tratamiento que se dará a los datos. El Titular podrá solicitar a ARTEGEL ITALIA LTDA, a través de los canales establecidos, la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos, mediante la presentación de una solicitud.

12.  DATOS RECOLECTADOS ANTES DE LA EXPEDICIÓN DEL DECRETO 1377 DE 2013.- De conformidad con lo dispuesto en el numeral 3 del artículo 10 del Decreto Reglamentario 1377 de 2013 ARTEGEL ITALIA LTDA procederá a publicar un aviso en su página web oficial http://www.artegel-italia.com/  dirigido a los titulares de datos personales para efectos de dar a conocer la presente política de tratamiento de información y el modo de ejercer sus derechos como titulares de datos personales alojados en las bases de datos de ARTEGEL ITALIA LTDA.

13.  MEDIDAS DE SEGURIDAD. - En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, ARTEGEL ITALIA LTDA adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. El personal que realice el tratamiento de los datos personales ejecutará los protocolos establecidos con el fin de garantizar la seguridad de la información.

14.  REGISTRO NACIONAL DE BASE DE DATOS. - ARTEGEL ITALIA LTDA, procederá de acuerdo con la normatividad vigente y la reglamentación que para tal fin expida el Gobierno Nacional, a realizar el registro de sus bases de datos, ante El Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD) que será administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio. El RNBD., es el directorio público de las bases de datos sujetas a Tratamiento que operan en el país; y que será de libre consulta para los ciudadanos, de acuerdo con la normatividad que para tal efecto expida el Gobierno Nacional.

15.  FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA. - La presente Política de Datos Personales fue formulada el día 1 de febrero de 2017 y entra en vigencia a partir del día 1 de marzo de 2017. Cualquier cambio que se presente respecto de la presente política, se informará a través de la página web: http://www.artegel-italia.com/ .